Savoir-faire, engagement & convivialité,
la philosophie du domaine Agapé

Paysagistes des collines viticoles, les vignerons sont des jardiniers. Nous cultivons la vigne avec cette idée, en essayant de respecter toutes les facettes de notre environnement.

En savoir plus
L'Agapé
le vin en partage
Ce nom qui signifie « Amour inconditionnel » en grec, résume la philosophie du domaine.

Amour du terroir, de la vigne, du travail bien fait et du vin comme art de vivre ! Amour, aussi et surtout, de partager nos vins et de se rassembler, pour célébrer ce que nous offre la nature.

Le plaisir de faire du vin, c’est aussi de pouvoir le partager avec les autres : une rencontre et un échange entre passionnés. Le visiteur qui s’est déjà rendu au domaine le sait : c’est un art de vivre que nous partageons.
01
16
Nos méthodes
de production
Le choix de la culture biologique

Nous mettons beaucoup de soin dans le travail de nos vignes. Nous utilisons des méthodes douces et proches des cycles naturels. En cave, la plupart de nos parcelles sont vinifiées séparément, en privilégiant une intervention minimale.

De la plante au fruit

Dans les vignes

Pour fertiliser les vignes nous utilisons du compost préparé par nos propres soins. Les vignes sont labourées un rang sur deux, au printemps, pour dynamiser les sols lorsqu’ils se réchauffent. Le but est de produire des raisins sains et concentrés aromatiquement. Les parcelles étroites ou enclavées sont labourées au cheval. La taille, le liage, l’ébourgeonnage, le palissage ou l’effeuillage sont autant de travaux effectués manuellement dans nos vignes, tout comme les vendanges.

Pour fertiliser les vignes nous utilisons du compost préparé par nos propres soins. Les vignes...

Plus de photos
Retour
De la vigne à la cave

Les vendanges

La vendange est un moment clé, où nous cherchons à assurer une maturité optimale des raisins, qui permette de faire des vins équilibrés, expressifs et frais, sans lourdeurs. Les raisins sont soigneusement triés au moment de la récolte puis pressés sur des cycles longs, en grappes entières.

La vendange est un moment clé, où nous cherchons à assurer une maturité optimale des raisins,...

Plus de photos
Retour
Du raisin au vin

Dans la cave

Les jus fermentent doucement, en foudres ou en cuves inox. Après soutirage, les vins se bonifient sur lies fines jusqu’au moment de la mise en bouteille à l’été suivant. Nos Pinots sont élevés en barriques bourguignonnes ou en foudres. Les vins que nous produisons sont quasi exclusivement secs (sauf pour les vins issus de vendanges surmuries de la gamme Helios).

Les jus fermentent doucement, en foudres ou en cuves inox. Après soutirage, les vins se bonifient...

Plus de photos
Retour
Pour nous, l'agriculture biologique est aussi le champ d'expression du lien social, où le travail artisanal et notre savoir-faire permet à chacun de se réaliser.
Équilibre

Nous cherchons à ce que la vigne trouve un équilibre naturel par un enracinement profond et une vigueur juste

Sols

Le sol est un élément clé pour produire des raisins de qualité, son respect est un fondement d'une agriculture durable

Biodiversité

Nous cherchons à maximiser la biodiversité dans les vignes, en conservant l'enherbement spontané un rang sur deux. Les arbres fruitiers aux bordures des parcelles complètent cette démarche.

Paysages

Selon nous, les vignerons sont des jardiniers qui entretiennent et subjuguent les paysages par leur travail individuel et commun

Artisanat

Pour nous, l'agriculture biologique est aussi le champ d'expression du lien social, où le travail artisanal permet à chacun de se réaliser.

Découvrir nos vins

Découvrir nos vins
  • Les blancs
  • Grand Cru Osterberg Riesling 2021

    Un vin sec gourmand, avec une acidité salivante et des notes surmûries mais sans caractère doux.

  • Les blancs
  • Grand Cru Osterberg Riesling 2021

    Un vin sec gourmand, avec une acidité salivante et des notes surmûries mais sans caractère doux.

    Découvrir
  • Les rouges
  • Pinot Noir Expression 2022

    Un vin de plaisir, friand & fruité avec de légères notes boisées fondues dans une texture soyeuse.

  • Les rouges
  • Pinot Noir Expression 2022

    Un vin de plaisir, friand & fruité avec de légères notes boisées fondues dans une texture soyeuse.

    Découvrir
  • Les blancs
  • Sylvaner Vieilles Vignes 2023

    La robe de ce Sylvaner est brillante avec une belle vitalité. Au nez, le bouquet floral et fruité évoque des arômes de fruits jaunes, de mirabelles, de reines claudes et pêches jaunes.

  • Les blancs
  • Sylvaner Vieilles Vignes 2023

    La robe de ce Sylvaner est brillante avec une belle vitalité. Au nez, le bouquet floral et fruité évoque des arômes de fruits jaunes, de mirabelles, de reines claudes et pêches jaunes.

    Découvrir
    01
    03

    Dormir au domaine

    Nos chambres