Savoir-faire, engagement & convivialité,
la philosophie du domaine Agapé
Paysagistes des collines viticoles, les vignerons sont des jardiniers. Nous cultivons la vigne avec cette idée, en essayant de respecter toutes les facettes de notre environnement.
le vin en partage
Ce nom qui signifie « Amour inconditionnel » en grec, résume la philosophie du domaine.
Amour du terroir, de la vigne, du travail bien fait et du vin comme art de vivre ! Amour, aussi et surtout, de partager nos vins et de se rassembler, pour célébrer ce que nous offre la nature.
Le plaisir de faire du vin, c’est aussi de pouvoir le partager avec les autres : une rencontre et un échange entre passionnés. Le visiteur qui s’est déjà rendu au domaine le sait : c’est un art de vivre que nous partageons.
de production
Le choix de la culture biologique
Nous mettons beaucoup de soin dans le travail de nos vignes. Nous utilisons des méthodes douces et proches des cycles naturels. En cave, la plupart de nos parcelles sont vinifiées séparément, en privilégiant une intervention minimale.
De la plante au fruit
Dans les vignes
Pour fertiliser les vignes nous utilisons du compost préparé par nos propres soins. Les vignes sont labourées un rang sur deux, au printemps, pour dynamiser les sols lorsqu’ils se réchauffent. Le but est de produire des raisins sains et concentrés aromatiquement. Les parcelles étroites ou enclavées sont labourées au cheval. La taille, le liage, l’ébourgeonnage, le palissage ou l’effeuillage sont autant de travaux effectués manuellement dans nos vignes, tout comme les vendanges.
Pour fertiliser les vignes nous utilisons du compost préparé par nos propres soins. Les vignes...
De la vigne à la cave
Les vendanges
La vendange est un moment clé, où nous cherchons à assurer une maturité optimale des raisins, qui permette de faire des vins équilibrés, expressifs et frais, sans lourdeurs. Les raisins sont soigneusement triés au moment de la récolte puis pressés sur des cycles longs, en grappes entières.
La vendange est un moment clé, où nous cherchons à assurer une maturité optimale des raisins,...
Du raisin au vin
Dans la cave
Les jus fermentent doucement, en foudres ou en cuves inox. Après soutirage, les vins se bonifient sur lies fines jusqu’au moment de la mise en bouteille à l’été suivant. Nos Pinots sont élevés en barriques bourguignonnes ou en foudres. Les vins que nous produisons sont quasi exclusivement secs (sauf pour les vins issus de vendanges surmuries de la gamme Helios).
Les jus fermentent doucement, en foudres ou en cuves inox. Après soutirage, les vins se bonifient...
Pour nous, l'agriculture biologique est aussi le champ d'expression du lien social, où le travail artisanal et notre savoir-faire permet à chacun de se réaliser.